Créer un bucket sur votre dashboard Leviia

0) ACCÉDER A LA CRÉATION D'UN BUCKET
Pour créer votre premier bucket (ou compartiment stockage objet), laissez-vous guider et cliquez sur "Créer un bucket" :

1) CONFIGURER LA PARTIE "DÉTAILS"
Le nom de votre bucket doit être unique parmi tous les buckets de Leviia. Si celui que vous souhaitez n'est pas disponible, nous vous conseillons de le préfixer par votre le nom de votre entreprise, ou par l'identifiant de l'accès au bucket.
Vous devez obligatoirement avoir un identifiant lié à votre bucket.
A ce stade, si vous n'en avez pas, cliquez sur créer un identifiant (voir la documentation à ce sujet).

Si vous avez déjà créé plusieurs identifiants stockage objets, sélectionnez celui que vous souhaitez dans la liste déroulante. Seuls les identifiants dont le statut est actif apparaissent dans cette liste.

Une fois votre identifiant et votre nom de bucket renseignés :
Vous pouvez déjà valider la création
Ou vous pouvez également rajouter des options de gestion des version et de verrouillage d'objet (voir ci-dessous)

2) CONFIGURER LA PARTIE "GESTION DES VERSIONS"
Activer la gestion des versions est un moyen de conserver plusieurs variantes d'un objet dans le même bucket, et permet de conserver, récupérer et restaurer chaque version de chaque objet.
Grâce à cette option vous pouvez aisément récupérer une version en cas d'actions involontaires des utilisateurs ou de défaillances des applications.
Cette option est obligatoirement activée si vous mettez en place du verrouillage d’objet.

-> En savoir plus sur le fonctionnement de la gestion des versions

3) CONFIGURER LA PARTIE "VERROUILLAGE D'OBJET"
Le verrouillage d’objet permet d’empêcher la suppression ou le remplacement des objets pendant une durée déterminée.
Vous pouvez activer cette option pour des raisons d'intégrité des données et de conformité réglementaire, ou simplement pour ajouter une couche supplémentaire de protection contre les modifications et la suppression d'objets. Le verrouillage d'objet est notamment la meilleure défense contre les attaques informatiques de type Ransomware.
Vos objets seront alors stockés à l’aide d’un modèle WORM (write-one-read-many).
Cette option n’est activable qu’à la création du bucket.

Une fois cette fonctionnalité activée :

Toute personne disposant des autorisations appropriées peut placer des objets non modifiables dans le bucket.
La suppression des objets et du bucket avant la fin de la période de rétention ne sera alors possible que via le mode gouvernance et selon les droits des sous-identifiants.
Vous ne pouvez pas désactiver cette option, ni interrompre la gestion des versions.

Paramétrez le mode de verrouillage :
En activant le verrouillage sans rétention par défaut votre bucket est verrouillé dans un mode "manuel" : c'est une application tierce qui va déterminer la durée du verrouillage.
En activant la rétention par défaut votre bucket est verrouillé mode "conformité" : aucun identifiant ne peut remplacer ou supprimer les versions d'objet protégées pendant la période de rétention. Un objet est donc immuable jusqu’à ce que sa date de rétention soit dépassée. Pour supprimer les objets qui ont cette configuration, vous devez supprimer votre abonnement stockage objet, ainsi que votre compte client Leviia.

-> En savoir plus sur le fonctionnement du verrouillage d'objet

Le mode gouvernance sera prochainement disponible sur votre dashboard : dans ce mode les sous-identifiants disposant d'autorisations spécifiques peuvent remplacer ou supprimer des versions d'objet protégées pendant la période de rétention. Ce mode sera prochainement disponible.

Attention : une fois que le verrouillage est activé à la création du bucket, vous ne pourrez plus le désactiver.
En revanche vous pourrez modifier la durée de rétention autant que vous le souhaitez.

4) VOTRE CONFIGURATION EST TERMINÉE !
Une fois votre bucket créé, il apparait dans la liste des buckets.
Si ce n'est pas le cas vous pouvez utiliser le bouton d'actualisation.

5) RESSOURCES COMPLÉMENTAIRES
Modifier un bucket
Supprimer un bucket
Créer un identifiant stockage objet
Le fonctionnement de la gestion des versions
Le fonctionnement du verrouillage d'objet

Mis à jour le : 18/10/2023