Le fonctionnement de la gestion des versions

1) INTRODUCTION LA GESTION DES VERSIONS
La gestion des versions est un moyen de conserver plusieurs variantes d'un objet dans le même bucket, et permet de conserver, récupérer et restaurer chaque version de chaque objet.
Cette option est obligatoirement activée si vous mettez en place du verrouillage d’objet.

2) INTÉRÊTS DE LA GESTION DES VERSIONS
La gestion des versions comporte de nombreux intérêts :
Pour récupérer une version en cas d'actions involontaires des utilisateurs ou de défaillances des applications.
Pour la conservation et l'archivage des données.
En cas de plusieurs demandes d'écriture en simultanée d'un même objet, une version par demande est créée.

3) FONCTIONNEMENT DE LA GESTION DES VERSIONS
Lorsque la gestion des versions est activée, le bucket ne peut jamais revenir à un état non versionné : tous les objets déposés après la mise en place de l'option seront versionnés et recevront un identifiant de version unique
Vous pouvez cependant interrompre la gestion des versions, et tous les nouveaux objets déposés ne seront pas versionnés.

Lors de la suppression d'un objet, un marqueur de suppression est inséré au lieu de supprimer l'objet définitivement. Le marqueur de suppression devient la version actuelle de l'objet. Si vous remplacez un objet, cela crée une nouvelle version d'objet dans le bucket.
Par défaut, les requêtes GET récupèrent la version la plus récente. Les versions plus anciennes d'un objet écrasé ou supprimé peuvent être récupérées en spécifiant la version dans la requête.

4) RESSOURCES COMPLÉMENTAIRES
La création d'un bucket
La création d'un identifiant stockage objet
Le fonctionnement du verrouillage d'objet

Mis à jour le : 18/10/2023