S3cmd : faire une sauvegarde complète de Nextcloud sur votre espace de stockage objet Leviia (compatible S3)

Pré-requis

Avoir créé un bucket
Avoir configuré et installé s3cmd

Configuration et sauvegarde

Passer nextcloud en mode maintenance
sudo -u www-data php /var/www/nextcloud/occ maintenance:mode --on

Faire un dump de la base de donnée
mysqldump --single-transaction -h localhost -u <user_db> -p <password_db> <name_db> > nextcloud.sql

Envoyer le dump sur S3
s3cmd put nextcloud.sql s3://<bucket_name>/nextcloud.sql

Envoyer les donnés nextcloud sur S3
s3cmd sync --recursive --preserve --exclude '*/cache/*' /data/nextcloud s3://<bucket_name>/

Vérifier le contenu
s3cmd ls <bucket_name>

Retirer le mode maintenance
sudo -u www-data php /var/www/nextcloud/occ maintenance:mode --off