Configuration LEVIIA pour immuabilité avec VEEAM Backup et Réplication

1) INTRODUCTION AU VERROUILLAGE D'OBJET
Le verrouillage d’objet permet d’empêcher la suppression ou le remplacement des objets pendant une durée déterminée.
Vos objets seront alors stockés à l’aide d’un modèle WORM (write-one-read-many).

2) INTÉRÊTS DU VERROUILLAGE D'OBJET
Le verrouillage d'objet comporte de nombreux intérêts :
Pour des raisons d'intégrité des données.
Pour des raisons de conformité réglementaire : si vous devez stocker des données sous un format WORM ou pour des raisons relatives à des procédures judiciaires.
Pour ajouter une couche supplémentaire de protection contre les modifications et la suppression d'objets.
C'est la meilleure défense contre les attaques informatiques de type Ransomware : les cybercriminels attaquent les sauvegardes et les archives mais ils seront impuissants face à un verrouillage d'objet en mode conformité (explication ci-après).
Éviter l’effacement accidentel ou intentionnel des données.

3) RÉGLAGE SPÉCIFIQUE À VEEAM POUR IMMUABILITÉ

Afin de bénéficier de l'immuabilité sur votre bucket avec le logiciel VEEAM, vous devez configurer celui-ci d'une manière spécifique. En effet, c'est VEEAM qui va déterminer la durée de rétention directement dans le job de sauvegarde.

Si vous activez une durée dans le dashboard LEVIIA, VEEAM ne pourra pas déterminer lui même la rétention et affichera donc ce message d'erreur :

erreur VEEAM lock

Afin de bénéficier d'une sauvegarde immuable via VEEAM, il ne faut pas sélectionner de durée de rétention par défaut dans votre bucket.

Voici la configuration correcte afin de réaliser une sauvegarde immuable avec le logiciel VEEAM.

Configuration bucket Leviia pour immuabilité VEEAM

Vous pouvez ainsi configurer votre repository S3 LEVIIA - VEEAM selon vos besoins.

Mis à jour le : 26/02/2024