Windows : résoudre les problèmes de lenteur ou de débit

Vérifier le réseau

Sur Windows 11 :

Windows 11 vous permet de vérifier rapidement l’état de votre connexion réseau. Sélectionnez le bouton "Démarrer" puis tapez "Paramètres". Sélectionnez Paramètres > Réseau & Internet. L’état de votre connexion réseau s’affiche en haut.

Sur Windows 10 :

Windows 10 vous permet de vérifier rapidement l’état de votre connexion réseau. Si vous rencontrez des difficultés avec votre connexion, vous pouvez exécuter l’utilitaire de résolution des problèmes réseaux pour essayer de le résoudre.

Sélectionnez le bouton "Démarrer" puis sélectionnez Paramètres > Réseau & État > Internet.

Nous vous conseillons également de faire un test de débit sur le site suivant :

https://www.nperf.com/fr/

* Le débit en téléchargement (download) : c'est la vitesse à laquelle vous recevez des fichiers.
* Le débit en transfert (upload) : c'est la vitesse d'envoi des fichiers.
* La latence (ping) : c'est le temps de réponse du serveur.

NB : Internet = 30,4 Mb/s de débit moyen en France.

Pour les personnes ayant la fibre, nous vous conseillons de faire appel à un technicien via votre opérateur internet si le test ne dépasse pas les 100 Mbit/s.

Vérifier la qualité du disque dur

Il vous faudra tester votre disque dur ou SSD avec CrystalDiskInfo.

Bruits suspects, activité, température... vous avez des doutes sur l'état de santé de votre disque dur ou vous souhaitez simplement obtenir des informations sur celui-ci ? Voici un tutoriel qui explique l'utilisation d'un logiciel servant à tester votre HDD / SSD.

Nous allons utiliser le logiciel "CrystalDiskInfo". Il en existe plusieurs versions mais nous allons nous servir de celle sans installation. En plus de pouvoir l'utiliser rapidement, elle a l'avantage de ne pas proposer de logiciels potentiellement indésirables lors de son installation. Vous trouverez toutes les versions disponibles sur la page officielle.

Télécharger CrystalDiskInfo portable : https://mirrors.gigenet.com/OSDN//crystaldiskinfo/77675/CrystalDiskInfo8_17_6.zip.

Une fois le téléchargement terminé, vous avez récupéré un fichier au format ZIP. Faites un clic-droit sur "Extraire tout".

Windows propose un dossier et un chemin par défaut (là où se trouve le fichier).
Ici, le fichier se trouvera sur le bureau pour plus de simplicité.

Vous trouverez donc le fichier décompressé au même endroit. Il vous suffit de cliquer sur l’exécutif "DiskInfo64".

DiskInfo devrait se lancer aussitôt ou après quelques secondes d'analyse de votre/vos disque(s).

Il vous donne ainsi accès à l'état de votre HDD/SSD tel que la température de la sonde et à d'autres informations utiles sur ses caractéristiques (le pilote etc...).

Si vous avez plusieurs HHD et SSD internes ou externes, ils s'affichent en haut avec leurs températures. Cliquez sur la petite flèche pour les faire défiler.

Vous verrez alors tous vos autres disques de stockage.

Ce logiciel est très bien conçu car il possède un système de couleur pour vous informer sur l'état de votre HDD /SSD.

- Bleu : très bon état

- Vert : très bon état

- Jaune : un ou plusieurs défauts sont signalés, ceci peut engendrer une instabilité de Windows, crash ...etc.. Sauvegardez vos données au plus vite puis changez le HDD /SSD.

- Rouge : le HDD /SDD a atteint son seuil critique, il s'apprête à tomber en panne (physique ou mécanique). Éteignez votre PC et faites effectuer la récupération de vos données par un informaticien.

- Gris : le HDD /SSD est détecté mais il n'est pas reconnu par votre ordinateur. Si celui-ci s'affiche sur un HDD/SDD qui a plusieurs années de fonctionnement, cela signale généralement une panne fatale.