Articles sur : Transfert

Rclone : transférer les données issues d'un drive vers votre espace de stockage Leviia Drive

INTRODUCTION

Il est possible de transférer vos données issues d'un drive (Dropbox, Google Photos, etc) vers votre espace de stockage Leviia Drive à l'aide d'un outil nommé Rclone.

Une fois Rclone installé, il devra être utilisé pour générer deux remotes : le premier avec les informations de votre drive (Dropbox, Google Photos, etc) le second avec les informations de votre compte Leviia.

La commande suivante devra ensuite être saisie sur votre terminal afin de procéder au transfert :

rclone sync [nom_du_premier_remote]:/ [nom_du_second_remonte_compte_Leviia]:/ --progress

PRE-REQUIS

Il est nécessaire d'installer l'outil Rclone en suivant la documentation suivante, si vous êtes sur Windows ou sur Mac

CRÉATION DES DEUX REMOTES

Pour cet exemple, nous allons transférer des photos et vidéos stockées sur Google Photos vers Leviia.

Une fois Rclone installé sur votre ordinateur, lancez la commande suivante :

rclone config

Saisissez "n" pour créer un nouveau remote.

e) Edit existing remote
n) New remote
d) Delete remote
r) Rename remote
c) Copy remote
s) Set configuration password
q) Quit config
e/n/d/r/c/s/q> n

Saisissez un nom pour votre remote, pour cet exemple nous l'appelons GooglePhotos.

Enter name for new remote.
name> GooglePhotos

Sur la liste qui apparaît, cherchez le nombre associé au service dont vous souhaitez transférer les données. Pour Google Photos, il s'agit de 19.

Storage> 19

Laissez l'option client_id vide et faites entrée.

Option client_id.
OAuth Client Id.
Leave blank normally.
Enter a value. Press Enter to leave empty.
client_id>

Laissez l'option client_secret vide et faites entrée.

Option client_secret.
OAuth Client Secret.
Leave blank normally.
Enter a value. Press Enter to leave empty.
client_secret>

Saisissez false ou laissez l'option "read_only" vide et faites entrée.

Option read_only.
Set to make the Google Photos backend read only.
If you choose read only then rclone will only request read only access
to your photos, otherwise rclone will request full access.
Enter a boolean value (true or false). Press Enter for the default (false).
read_only>

Saisissez "n" pour refuser de modifier les paramètres avancés.

Edit advanced config?
y) Yes
n) No (default)
y/n> n

Saisissez "y" pour permettre à Rclone d'ouvrir votre navigateur internet afin de vous connecter au service dont vous souhaitez transférer les données.

Use web browser to automatically authenticate rclone with remote?
 * Say Y if the machine running rclone has a web browser you can use
 * Say N if running rclone on a (remote) machine without web browser access
If not sure try Y. If Y failed, try N.

y) Yes (default)
n) No
y/n> y

Connectez-vous avec les identifiants de votre compte et cochez les droits permettant à Rclone d'interagir avec vos données.

Lorsque cette fenêtre apparaît, la connexion avec Rclone fonctionne. Retournez sur le terminal.

Saisissez "y".

2024/01/08 10:04:03 NOTICE: If your browser doesn't open automatically go to the following link: http://127.0.0.1:53682/auth?state=TiRaxVepKyJXxT1ADqyg4Q
2024/01/08 10:04:03 NOTICE: Log in and authorize rclone for access
2024/01/08 10:04:03 NOTICE: Waiting for code...
2024/01/08 10:05:07 NOTICE: Got code
Warning

IMPORTANT: All media items uploaded to Google Photos with rclone
are stored in full resolution at original quality.  These uploads
will count towards storage in your Google Account.
y) Yes (default)
n) No
y/n> y

Lorsque le token apparaît, cela signifie que la configuration de Rclone est terminée. Saisissez "y" pour mettre fin à la configuration.

Configuration complete.
Options:
- type: google photos
- token: {"access_token":"ya29.a0AfB_byBveOTw3H,"token_type":"Bearer","refresh_token":"1//03llnnpbJDdePCgY","expiry":"2024-01-08T11:05:06.905947+01:00"}
Keep this "GooglePhotos" remote?
y) Yes this is OK (default)
e) Edit this remote
d) Delete this remote
y/e/d> y

Vous venez de créer votre premier remote associé au service dont vous souhaitez transférer les données (sur cet exemple : Google Photos). Il faut à présent en créer un second relié cette fois-ci à votre compte Leviia.

Saissisez "n". Si cette fenêtre n'apparaît pas, vous pouvez simplement ouvrir un nouveau terminal et saisir "rclone config".

Current remotes:

Name                 Type
====                 ====
GooglePhotos         google photos

e) Edit existing remote
n) New remote
d) Delete remote
r) Rename remote
c) Copy remote
s) Set configuration password
q) Quit config
e/n/d/r/c/s/q> n

Saisissez "Leviia".

Enter name for new remote.
name> Leviia

Saisissez "52" (option storage : Webdav).

Storage> 52

Connectez-vous à l'interface web de votre compte Leviia, cliquez sur "Paramètres des fichiers" en bas à gauche et récupérez l'adresse WebDAV qui apparaît sur la fenêtre. Collez cette adresse dans le terminal.

Option url.
URL of http host to connect to.
E.g. https://example.com.
Enter a value.
url> https://cloud.leviia.com/remote.php/dav/files/[votre_nom_d'utilisateur]

Saisissez "2" (vendor : Nextcloud)

vendor> 2

Saisissez votre nom d'utilisateur.

Option user.
User name.
In case NTLM authentication is used, the username should be in the format 'Domain\User'.
Enter a value. Press Enter to leave empty.
user> [votre_nom_d'utilisateur]

Saisissez "y".

Option pass.
Password.
Choose an alternative below. Press Enter for the default (n).
y) Yes, type in my own password
g) Generate random password
n) No, leave this optional password blank (default)
y/g/n> y

Générez un mot de passe d'application en suivant cette documentation puis saisissez le mot de passe sur votre terminal et faites entrée, le mot de passe n'apparaît pas sur le terminal, cela est normal.

Enter the password:
password:

Collez à nouveau le mot de passe afin de le confirmer, le mot de passe n'apparaît pas sur le terminal, cela est normal.

Confirm the password:
password:

Laissez le champ vide et faites entrée.

Option bearer_token.
Bearer token instead of user/pass (e.g. a Macaroon).
Enter a value. Press Enter to leave empty.
bearer_token>

Saisissez "n" pour refuser de modifier les paramètres avancés.

Edit advanced config?
y) Yes
n) No (default)
y/n> n

La configuration est complète, saisissez "y" pour valider.

Configuration complete.
Options:
- type: webdav
- url: https://cloud.leviia.com/remote.php/dav/files/brian
- vendor: nextcloud
- user: brian
- pass: *** ENCRYPTED ***
Keep this "Leviia" remote?
y) Yes this is OK (default)
e) Edit this remote
d) Delete this remote
y/e/d> y

Les deux remotes apparaissent, saisissez "q" pour quitter Rclone.

Current remotes:

Name                 Type
====                 ====
GooglePhotos         google photos
Leviia               webdav

e) Edit existing remote
n) New remote
d) Delete remote
r) Rename remote
c) Copy remote
s) Set configuration password
q) Quit config
e/n/d/r/c/s/q> q

DÉMARRAGE DU TRANSFERT

Saisissez la commande suivante pour transférer les données de votre drive vers votre espace de stockage Leviia :

rclone sync [nom_du_premier_remote]:/ [nom_du_second_remote_compte_Leviia]:/ --progress

Dans notre cas, cela donne :

rclone sync GooglePhotos:/ Leviia:/ --progress

Cette commande transférera toutes les données issues du compte Google Photos vers le compte Leviia (à la racine du compte). Si vous souhaitez transférer les données dans un répertoire en particulier, il faudra saisir son nom après "Leviia:/" dans la commande, exemple :

rclone sync GooglePhotos:/ Leviia:/Photos --progress

Avec cette commande, les données issues de Google Photos seront transférées vers le dossier nommé "Photos" du compte Leviia.

Le transfert commence, il suffit de laisser le terminal traiter l'opération jusqu'à ce que le transfert se termine.

REPRENDRE UN TRANSFERT INTERROMPU

Si le transfert est interrompu pendant le processus, il suffit de saisir à nouveau la commande "rclone sync [nom_du_premier_remote]:/ [nom_du_second_remonte_compte_Leviia]:/ --progress" pour que le transfert reprenne son cours (commande à adapter en fonction de ce qui avait été saisi pour démarrer le transfert la première fois).

Mis à jour le : 09/02/2024