Articles sur : Serveurs

Rclone : interagir avec votre Drive Leviia

Rclone est un puissant outil de gestion de cloud. Il est disponible sur la majorité des systèmes, tout en étant un outil mature et fiable. Il permet entre autre de réaliser des synchronisations, des transferts et des montages en système de fichiers.

C'est un outil communément utilisé dans des scripts ou simplement lorsque l'on souhaite avoir une seule application pour gérer plusieurs clouds.

Pour installer Rclone sur votre système, rendez-vous sur cette page https://rclone.org/downloads/.

Configurer Rclone :

Une fois installé, saisissez rclone config pour commencer la configuration. Voici les paramètres :

$ rclone config

n  (New remote)
name :  Leviia
Storage : 46 (Webdav)
url :https://cloud.leviia.com/remote.php/dav/files/VOTRE_IDENTIFIANT_LEVIIA/
vendor : 1 (Nextcloud)
user : VOTRE_IDENTIFIANT_LEVIIA
y) Yes type in my own password
password : VOTRE_MOT_DE_PASSE_D_APPLICATION_LEVIIA
Edit advanced config? : n) No

Procédure pour récupérer son mot de passe d'application ici

Votre fichier de configuration devrait ressembler à ceci :

[Leviia]
type = webdav
url =https://cloud.leviia.com/remote.php/dav/files/VOTRE_IDENTIFIANT_LEVIIA/
vendor = other
user =  VOTRE_IDENTIFIANT_LEVIIA
pass = *** ENCRYPTED ***

Lister des données :

Vérifiez la connexion avec la commande rclone ls nom_de_votre_remote: ( dans notre cas Leviia ) :

$ rclone ls Leviia:

593508 Birdie.jpg
   457744 Frog.jpg
   474653 Gorilla.jpg
    77404 Leviia_green.jpg
    37513 Leviia_grey.jpg
  2170375 Library - Copie.jpg
  2170375 Library.jpg

Vous pouvez retrouver l'ensemble de la documentation Rclone tel que la synchronisation, la copie, le montage etc, sur cette page : https://rclone.org/docs/.

Pour utiliser Rclone en interface graphique, tapez rclone rcd --rc-web-gui.

Transférer des données :

Rendez-vous dans le dossier dont le contenu doit être transféré, puis utilisez la commande suivante :

rclone sync . [nom_de_votre_remote]:/[nom_de_votre_répertoire_sur_le_drive] --verbose --progress

Dans notre cas, nous créons un dossier nommé "Documents" sur notre drive, cela donne :

rclone sync . Leviia:/Documents --verbose --progress

Ainsi, tout le contenu du répertoire sur lequel nous sommes sera transféré dans le répertoire "Documents" de notre drive.

Mis à jour le : 07/12/2023