Rclone est un puissant outil de gestion de cloud. Il est disponible sur la majorité des systèmes, tout en étant un outil mature et fiable. Il permet entre autre de réaliser des synchronisations, des transferts et des montages en système de fichiers.

C'est un outil communément utilisé dans des scripts ou simplement lorsque l'on souhaite avoir une seule application pour gérer plusieurs clouds.

Pour installer Rclone sur votre système, rendez-vous sur cette page https://rclone.org/downloads/.

Une fois installé, entrez rclone config pour commencer la configuration. Voici les paramètres :

$ rclone config

n) New remote
name :  Leviia
Storage : 40 (Webdav)
Vendor : 5 (other)
User : antoine
y) Yes type in my own password
password : mot de passe
Edit advanced config? : n) No

Remplacez « antoine » et le mot de passe par votre identifiant et votre mot de passe Leviia.

Votre fichier de configuration devrait ressembler à ceci :

[Leviia]
type = webdav
url = https://cloud.leviia.com/remote.php/dav/files/antoine
vendor = other
user = antoine
pass = *** ENCRYPTED ***

Vous pouvez ensuite vérifier la connexion avec la commande rclone ls name:, comme ici :

$ rclone ls leviia:

593508 Birdie.jpg
   457744 Frog.jpg
   474653 Gorilla.jpg
    77404 Leviia_green.jpg
    37513 Leviia_grey.jpg
  2170375 Library - Copie.jpg
  2170375 Library.jpg

Vous pouvez retrouver l'ensemble de la documentation Rclone tel que la synchronisation, la copie, le montage etc, sur cette page : https://rclone.org/docs/.

Pour utiliser Rclone en interface graphique, tapez rclone rcd --rc-web-gui.